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駅弁“北の粋”競う JR北海道20周年 記念コンテスト



コンテストに出品された弁当を試食する審査員=19日午後、札幌市中央区のJR北海道本社
 JR北海道などは、同社の設立20周年を記念して、北海道産の食材を使った春の駅弁コンテストを札幌市内で開いた。北海道米を使うことが条件。道内各地から応募された13品の中から春らしさや地域の特色を重視して月内にグランプリが選ばれる。

 道内のホテルや飲食店などが函館産のイカやオホーツク海のタラバガニ、ダチョウに似た鳥エミューの肉を使用した弁当を出品。試食した審査員の章月グランドホテル(札幌市)の藤井修一料理長(55)らは「地元の素材へのこだわりがある」と感心していた。

 JR北海道の担当者は「駅弁を食べたいから列車に乗ろうと思わせたい」と狙いを語った。グランプリや入賞した駅弁は4月10日から道内の各駅や列車内で発売される予定。今後、夏、秋、冬の季節ごとにコンテストを検討しているという。


産経新聞より
 駅弁は食べたいと、そそられますよねぇ。
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